クリヲ音

 日々のたあいのないこと、 ときどきものづくりのこと

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あれから3ヶ月
初めて味噌を仕込んでから今日でちょうど3ヶ月経った。
仕込んだときよりも色がうっすら付いてきて
大豆と塩と麹がなじんできたよう。
味見をしたら甘口でやさしい感じ。
わたし的には辛口好きですが、ん〜、まあよいか。
売っていた麹菌の袋には3ヶ月から食べれると記してあったが、
某料理本にはそこからさらに混ぜ込んで1〜2ヶ月寝かせることで
よりおいしくなるということでもうしばらく寝かせてみることにした。
もうしばらくおやすみなさい。


ちなみに写真のへらは赤福のへらでございます。


さて本日は材料の買出しに行く。
最近古布にはまっていて先日見つけた国立のお店に寄った。
古布のほかにアンティークの着物も扱っていて
着物を着なれたような年配の奥様方がなにかの教室の帰りに
立ち寄ってくるという感じ。
40歳になるまでにはウクレレを弾けるようにと
着物を着れるようになっていようと決めていて、
そして着物はまずはアンティークで揃えてみよう、というのが目下の目標。
そんな感じでそのお店はパッと見わたし好みのびみょーな色の着物がそろっていて
初心者さんでも気軽に相談にのってくれそうな感じがした。
いいお店を見つけただけでもウキウキして楽しい。


麻と古布のかばんを制作中。
遅いのはあいかわらずですが気合を入れてがんばろうと思いマス!



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