クリヲ音

 日々のたあいのないこと、 ときどきものづくりのこと

<< 甘い香り | main | ハイテンション・ショー >>
お片づけ
 

ここずーっと
飼育員として小猿を観察をしておりましたが、
小猿以外のことをちょっと。


小猿の飼育の合間、
ミョウガを漬けたり
酢漬けスモモの実をジャムにしたり
ほっぽらかしにしていたらどんどん伸びて
花も咲いちゃったセージを根元を少し残して切って、
穂先のやわらかい葉をドライハーブにしたり、
いままでほおっておいたことを片す。

そして先日プレゼントで当った本枯節と昆布で
出汁(高校の実習以来でしょうか)をとって
豚汁にしたらめちゃくちゃおいしくって、
取り出した鰹節がもったいないからふりかけを作りました。
これもおいしー。
本枯節、香りと味が深いです。
すごいぞー。
(ちなみに指宿産ですぞ。)

  
 <写真左>ジンジャーの花。根や茎は辛いのに花は甘ったるい香りがするから不思議。 
 くちなしの香りにも似ていて、玄関に充満しています。






そして、
これまた飼育の合間に委託店さん分を制作し、
本日キーホルダー10点を発送しました。
当初はサイトのみでの販売と思っていましたが、
なんやかんやで納品。
サイトに来ていただいたお客さまを大事にしたいので
サイトはすこしお安く設定しています。
2th Anniversaryからはじまってナンバリングしております。
今度は18番からとなります。

ここ連日寝不足で
きょうはついにダウン。
…したかったのですが、
何が何でもきょう中に発送したかったので
体にムチ打って休み休み発送の準備をし
青い顔で自転車をこぎ郵便局へと向かいました。
栄養ドリンクを買って帰って、
補給して横になっていたら1時間ほどでやや復活しました。
発送し終えた開放感からか寝転んでいるあいだ、
ハイな状態だったようで
いろいろ浮かんできてはメモをとったりしてました。

ヒヨシの件での寝不足と思いきや、
実は秋めいてきてからの寝冷えが原因なのですね。
本と、だめです。




| life | comments(2) | pookmark |
コメント
kuriさま、おつかれさまでございます
どうぞお労りくださいませ
秋はほのぼのと過ごすのが一番です
夏のお疲れも出てくるころですから

kuriさまはすてきなお料理をされるのですね
鰹節は指宿産 ... ハッ
| かいもん | 2008/09/27 10:52 AM |
>かいもんさん

ありがとうございますー。
ううー。
でも元気です、元気になりました。
なにかひとつそれを守らなくてはならないとき
それを中心に意外とことが進んだりしますよね。
そんな感じです。
ヒヨシー。

料理はね、実はケチっちゃった結果なのですね。
でも出汁だけでもものすごくおいしかったので
そういうものにお金をかけてもいいなぁとつくづく思いました。
いいものって応援したいですね。
指宿産本枯節はとってもすばらしい食品ですゾ!
| kuri | 2008/09/28 11:31 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE